长白山管委会人社局(医保局)、 退役军人局机构职能

长白山管委会人社局(医保局)、 退役军人局机构职能

吉林省长白山保护开发区管理委员会人力资源和社会保障局(医疗保障局)、吉林省长白山保护开发区管理委员会退役军人事务局,为吉
发布时间:2020/7/28    文章来源:长白山管委会    访问次数: 473

吉林省长白山保护开发区管理委员会人力资源和社会保障局(医疗保障局)、吉林省长白山保护开发区管理委员会退役军人事务局,为吉林省长白山保护开发区管理委员会组成部门。

一、主要职能

(一)长白山管委会人社局(医保局)主要职能

负责拟订并组织实施全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立全区统一规范的人力资源市场,统筹负责全区人力资源调配等工作;负责促进就业工作,完善公共就业服务体系,促进创业带动就业;统筹建立覆盖城乡的社会保障体系;会同有关部门指导事业单位人事制度改革,负责事业单位人事管理等工作,参与人才管理工作,贯彻执行工资福利待遇、专业技术人员管理和继续教育政策;负责全区和谐劳动关系建设工作,负责劳动人事争议调解、劳动保障监察工作;组织、指导和监督全区相关部门开展绩效管理考评工作;负责组织制定和落实医疗保障筹资和待遇政策,负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设工作。

(二)长白山管委会退役军人局主要职能

负责全区军队转业干部、复员干部、离退休干部、退役士兵的移交安置和服务管理工作;组织退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业;组织落实符合条件的退役军人的医疗保障、社会保险及其他特殊保障政策;指导全区伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,制定和落实有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划和政策;组织协调全区拥军优属工作,负责相关人员优待、抚恤等工作;负责全区烈士及退役军人荣誉奖励、烈士纪念设施维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹;指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,做好退役军人权益维护和帮扶援助工作。

二、部门设置

    (一)长白山管委会人社局(医保局)部门设置

所属事业单位:长白山保护开发区劳动监察支队;长白山保护开发区就业服务中心;长白山保护开发区管理委员会医疗保险经办中心。

内设科室:综合科(基金监督科);人事科;绩效管理办公室;劳动关系和就业促进科;社会保障科;医疗保障科。

(二)长白山管委会退役军人局部门设置

所属事业单位:长白山保护开发区退役军人服务中心。

内设科室:安置管理科(褒扬纪念科);服务保障科(拥军优抚科)。

三、办公地址及公开电话

办公地址:吉林省长白山保护开发区管理委员会池北区长白山大街与白丁香路交汇,池北区管委会东侧。

公开电话:0433--5750006

 

分享
免费建站